Вернуться в обычный режим

Размер шрифта: Р Р Р Цветовая схема: Ц Ц Изображения: ВключитьВыключить
Главная

КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

ИНСТИТУТ «АКАДЕМИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ»

Институт «АСиА»

Версия для слабовидящих
02.02.2022

2 февраля День воинской славы России

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. На отдельных этапах в ней участвовало свыше 2,1 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

Сталинградская битва - решающее сражение всей Второй мировой войны. Крупнейшая победа советских войск в этой битве ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остается знаком военной и нравственной победы над фашизмом! Вечная память тем, кто отстоял Сталинград, отстоял Отечество!


Воспитательная работа