Вернуться в обычный режим

Размер шрифта: Р Р Р Цветовая схема: Ц Ц Изображения: ВключитьВыключить
Главная

КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

ИНСТИТУТ «АКАДЕМИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ»

Институт «АСиА»

Версия для слабовидящих
04.07.2022

Директор академии в радиоэфире ВестиКрым о тонкостях и сложностях вступительной компании этого года

Наталья Владимировна Цопа в эфире радиостанции ВестиКрым дала пояснения о нововведениях поступления в Крымский федеральный этим летом.

Вступительная компания на творческое направление в Академии – Градостроительство, стартовала 20 июня и прием документов продлится до 11 июля. В этот период абитуриенты, желающие реализовать себя в Градостроительстве, должны подать документы и результаты ЕГЭ по Математике (профильной) и Русскому языку. Далее абитуриенты попробуют себя в творческом экзамене. Успешно сдавшие экзамены абитуриенты будут зачислены на 50 бюджетных мест.

Также, в период с 20 июня по 11 июля должны подать документы абитуриенты с дипломами СПО. Вступительные испытания для них – Русский язык, Алгебра и начала анализа и Элементарная физика, организованы в виде компьютерного тестирования. На базе СПО возможно поступить в Академию на направления 08.03.01 Строительство и 20.03.02 Природообустройство и водопользование.

Прием документов на направления Строительство и Природообустройство и водопользование у абитуриентов по результатам ЕГЭ оканчивается 25 июля.

В этом году действует три пути подачи документов в Крымский федеральный — это личное посещение приемной комиссии на Вернадского 4 с комплектом документов, подача через портал Госуслуг и вузовская система «Поступи онлайн»

Все поданные заявления вносятся в рейтинговую систему, где рейтинг устанавливается по сумме баллов за ЕГЭ и/или внутренние экзамены по направлениям подготовки.

На вопрос о сокращении бюджетных мест, в связи с поступлением большого количество льготников в этом году, Наталья Владимировна пояснила, что общее количество бюджетных мест довольно велико – 150 на Строительство, 50 на Градостроительство и 21 место на Природообустройство и водопользование. Из них для льготных категорий абитуриентов суммарно выделяется не более 20%, из них 10% на абитуриентов из категорий сирот и инвалидов и вторая половина на абитуриентов родители, которых являются участниками СВО. Отдельная квота, вне бюджетных мест, выделяется Министерством образования для поступающих из освобожденных территорий Украины. Такие абитуриенты должны прикрепиться для сдачи экзаменов в Симферополе и, по результатам, получить аттестат российского образца, далее, либо идти в общем потоке абитуриентов, либо подать заявление на выделенную сверхбюджетную Министерскую квоту.

Далее Наталья Владимировна рассказала о ситуации с трудоустройством выпускников. На сегодняшний момент рынок специалистов строительной сферы испытывает значительный дефицит кадров. В этом году выпускников академии во время защиты выпускной квалификационной работы представители работодателей приглашали трудоустроиться, еженедельно на сайте академии появляются новые объявления о вакансиях, а некоторые студенты трудоустроены уже после третьего курса.

Недобор на бюджетные места в академию в предыдущие годы, несмотря на дефицит кадров в отрасли, объясняется, с одной стороны, нежеланием выпускников школ выбирать для сдачи ЕГЭ сложные экзамены – профильную математику и физику, с другой стороны, школьники, опасаясь ЕГЭ, после 9-го класса идут в колледжи и техникумы, чтобы с дипломом СПО поступить в ВУЗ по внутренним экзаменам, но, получив среднее профессиональное образование уже не идут получать высшее. В этом году академия проводила досрочные вступительные испытания в колледжах, что разрешено правилами приема в университете, поэтому будущие абитуриенты воспользовались этим шансом, успешно сдали экзамены и планируют поступать в академию.

Подробнее с материалом радиоэфира Вы можете ознакомиться по ссылке.


Администрация