Презентация выставки «Замыслы и воплощения»
В ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия», при поддержке Министерства культуры Республики Крым, состоялась презентация выставки «Замыслы и воплощения», знакомящей с творческой биографией крымскотатарских архитекторов ХХ-XXI вв.
Цель выставки — расширить круг знаний об одном из важных направлений крымскотатарской культуры — архитектуре, о современных архитекторах, их идеях и проектах и способствовать сохранению и развитию исторически сложившихся традиций в контексте современного поликультурного пространства. На выставке представлены материалы авторских проектов, аннотации к их творчеству.
Открыла мероприятие директор Эминова Сафие Люмановна. Сергеева Ольга Ильинична — член правления Союза архитекторов Республики Крым поприветствовала присутствующих и отметила крымскотатарскую архитектуру как самостоятельное явление в культуре Крыма, а также вклад современных крымскотатарских архитекторов в преображение архитектурного облика полуострова.
Нагаева Зарема Садыковна — доктор архитектуры, профессор, член Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН рассказала об отце Садыке Нагаеве, совместной работе с братом, архитектором Ибраимом Нагаевым и новейших тенденциях развития архитектуры и градостроительства.
Юнусов Идрис — автор проекта Соборной мечети в Симферополе и его сын Эмиль — презентовали совместный проект строительства Соборной мечети, уделив особое внимание процессу его реализации, архитектурным особенностям, стилистике и планировке мечети, а также кропотливой работе по разработке и воплощению символичных орнаментальных композиций, украшающих главный мусульманский собор Республики Крым.
Вела мероприятие методист по научно-просветительской деятельности Абдураманова Шефика Аметовна.
В числе гостей были студенты Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ им. Вернадского и КИПУ им. Ф. Якубова, представители общественных организаций, СМИ.
Первоочередной миссией Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия является собирание, сохранение, изучение, интерпретация и презентация произведений исторического и художественного значения, традиционных культурных ценностей, самобытности и духовного богатства крымских татар.
Музей не просто собирает экспонаты, но и стремиться к изучению истоков и традиций. Показом отдельных памятников, объектов, имеющих культурно–историческое значение, он помогает раскрыть «белые пятна» в истории Крыма и способствует становлению культуры сегодняшнего.
В настоящее время музей состоит из шести отделов: отдел фондов, отдел научно-экспозиционной работы, отдел культурно-образовательной и выставочной работы, Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (г. Алупка), Музей истории и археологии (г. Старый Крым) и Мемориальный комплекс памяти жертв депортации (п. Сирень Бахчисарайского района).
В перспективе Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия стремиться стать передовым современным учреждением культуры, для того чтобы иметь возможность достойно презентовать многовековую, богатую и уникальную культуру, пережившего сложную судьбу крымскотатарского народа, тем самым способствуя его развитию и процветанию на родной земле.
Молодёжная политика